5 трендов в дизайне интерьеров на 2022 год

акции

К декабрю еще далеко, а дизайнеры уже определились с тем, что будет модно в новом году, и как следует обновить элементы домашнего или офисного интерьера, чтобы идти в ногу со временем.

Тренд – это тенденция развития, общее направление изменений. Поэтому мы советуем прислушиваться к мыслям в этой статье – весьма вероятно, что идеи и приемы не устареют, а перекочуют в следующие годы. 

Синяя обивка мягкой мебели

Дизайнеры уверены, что глубокие и сложные синие тона дивана, стульев, пуфов, или хотя бы декоративных подушек придадут строгому серому или белому интерьеру лоска, сделают его более роскошным, чем есть на самом деле. 

В пользу синего говорит и то, что цвет этот смелый, а поэтому еще не заезженный. Он не так быстро надоест, как большинство других ярких оттенков. То, что нужно, если вы хотели освежить обстановку в новом году. 

Однако, с ним нужно быть предельно осторожным. Глубокому синему не место в вашей спальне. Особенно с сочетанием лампочек белого света в освещении. Доказано, что эта комбинация способна вызывать тревожность, и даже легкие приступы депрессии. 

Если и выбирать синий для спальни, то в небольшом количестве, а освещение делать правильным – с лампочками теплого спектра. 

Натуральное дерево светлых оттенков

Если раньше «голая» и необработанная древесина вызывала недоумение, то сейчас дизайнеры умоляют не прятать фактуру и цвет натурального дерева за краской.

В 2022 году этот тренд только усиливается. И если у вас уже давно было желание изменить мебель, выбирайте столы, комоды, шкафы и кровати из массива древесины или натурального шпона светлых пород, которые лишь покрыты защитным составом, прозрачной морилкой или лаком.

Также, сейчас легко найти мебель из ДСП, которая удачно мимикрирует под натуральную. В таком случае выбирайте ту, где плита более толстая.   

Кроме того, приветствуется использование светлой древесины для создания оконных и дверных рам, стеновых панелей, а также декора. 

Этнический декор из природных материалов

Материалы наших предков – лен, тростник и лоза, а также ротанг и джут – больше не удел дачи и веранды загородных домов, а украшение лучших комнат столицы. Но, только в виде настенных элементов, настольных композиций и другого декора.

В ходу практически любые поделки из этих материалов – абажуры, циновки, тарелки, миски и плетеные корзины, подставки на стол, и под бутылки с вином.

Главное при оформлении – придерживаться баланса. Слишком много этнической пестрости – и модный интерьер рискует скатиться в откровенную цыганщину. 

Забота об окружающей среде

В США и Европе сохраняется стойкий тренд на экологичность, и он только усилится в 2022 году. 

Все больше дизайнеров стараются использовать переработанные материалы для своей мебели и декора, включая пластик и полипропилен, стекло и картон, древесину. 

Покупая такие вещи, вы не только покажете всему миру свою ответственность и осознанное потребление, но и действительно поможете справиться с экологической ситуацией на нашей планете. 

Тренд на экологичность и вторсырье развивается не только в сфере дизайна интерьеров, но и одежды, обуви и электроники. Даже LEGO запустило отдельную серию своего конструктора из переработанного пластика.

Человеческие лица и силуэты

Доподлинно неизвестно, почему в моду снова входят примитивные и монохромные, словно детские, графические работы, где преимущественно изображены лица людей, отдельные части тела, и общие силуэты. 

Однако, в 2022 будет очень стильно повесить такой рисунок в черной тонкой раме, которая будет сочетаться с металлическими элементами мебели или другим декором.