С годами только лучше: классический стиль в интерьере

акции

Мы на собственном опыте убедились, что многие люди неправильно понимают классику и заранее отказываются от такого стиля в своем доме. И мы решили это исправить, написал краткий, но информативный гайд о классике в интерьере. Приятного чтения. 

Мифы о классическом стиле

Прежде, чем говорить о том, что такое классический стиль в интерьере, мы хотим обратить внимание на то, чем он не является. В этом поможет подход «разрушение мифов». 

Итак, чаще всего большинство заблуждается в 3 вещах: 

  • «Не люблю классику, она слишком вычурная». 

  • «Классический стиль для хоромов, а не маленькой квартиры». 

  • «Классика – это для пенсионеров, либо скучных эстетов».

Все это неправда. Разберемся по порядку.

Во-первых, классику часто путают со стилем барокко, где повсюду гротескная лепнина, золото и хрусталь, как в домах у депутатов. А классика наоборот спокойная, лаконичная, строгая, и даже минималистичная.

Во-вторых, классический интерьер – это не про высоту потолков, это прежде всего приемы оформления комнат, подбор и расстановка мебели. Стиль отлично себя чувствует на любой площади.

В-третьих, классика подходит всем – и семейным парам, и молодым студентам. Главное правильно подобрать настроение стиля. Он может быть чопорным и величественным, а может праздничным и легкомысленным.  

Общие особенности классики

Классика в интерьере – это эволюция популярных в XVI-XIX веках направлениях архитектуры – барокко, ампира, рококо, античности и классицизма. Это лучшие приемы, которые давным-давно пережили своих создателей, избавились от шелухи и адаптировались к современному миру. 

Поэтому многих удивляет, что подлинный классический стиль интерьера – это не только элегантный, но строгий и функциональный способ организовать пространство. 

Главная прелесть классики в том, что она никогда не выйдет из моды. Соблюдая основные каноны, классику можно и нужно подстраивать под себя, разбавлять современными трендами, решениями и технологиями.

К этим канонам относятся следующие правила:

  • В отделке и декоре принято использовать исключительно натуральные материалы. Или хотя бы имитацию под них.

  • Стены лучше всего покрасить матовой краской. Также можно сделать художественную штукатурку, или поклеить тканевые обои с простым орнаментом.

  • Пол устилают ценными породами древесины, чаще всего паркетом или досками.

  • В определенных участках допускается использование плитки под камень или мрамор. 

  • На потолке нужно сохранить, или создать, ненавязчивую и строгую лепнину. Если потолки низкие, вместо лепнины используется гипсовый карниз. 

Композиция, освещение и цвета

Не только материалы определяют классику, но и правильная расстановка объектов в интерьере, освещение и подбор цветовой палитры. 

Композиция в классике базируется на определении ее центра и симметрии. 

Центром может выступить камин, обеденный стол, большой диван – все зависит от конкретной комнаты. Остальные крупные объекты размещаются вокруг этого центра, причем предметы должны быть парными и зеркально повторять друг друга. 

Например, центром выступает журнальный стол. Тогда с одной стороны будет стоят диван, а с другой – два одинаковых кресла. Возле дивана – две тумбы с двумя подсвечниками, на потолке две одинаковые подвесные люстры, и т. д.

Освещение в классике – один из самых важных элементов. Исторически это большие и роскошные подвесные люстры, о которых мы упоминали выше. Однако, можно обойтись и без них. 

Чаще всего дизайнеры классических интерьеров используют вот такую схему освещения:

  • центральное – большая люстра, желательно с хрустальными элементами. 

  • Дополнительное – парные торшеры, лучше всего по обе стороны от мягкой мебели. 

  • Точечное – настенные бра, настольные лампы. 

  • Атмосферное – свечи в традиционных массивных подсвечниках. 

Цветовая палитра довольно простая – это либо сочетание пастельных тонов, (белый, бежевый, серый), либо традиционных благородных оттенков коричневого и бордового, которые разбавляются оливковым, фиолетовым и лососевым. 

Чтобы сделать интерьер более живым, современные дизайнеры часто объединяют традиционный коричневый, серый и белый с насыщенным синим, бирюзовым и подобными цветами.  

Характеристика мебели для классики 

Главная цель мебели в классическом интерьере – подчеркнуть благородство и достаток владельцев дома. 

Поэтому корпусная мебель должна быть выполнена из ценных пород древесины. Но, так как она обходится в целое состояние, сегодня многие производители, в том числе IKEA, выпускают шпонированную мебель. Это когда каркас выполнен из ДСП, но поверхность оклеена натуральной древесиной толщиной в 2 см.

Мягкая мебель в первую очередь должна выглядеть очень удобной и массивной, но не вычурной, без множества резных элементов. Допускается использование обивки из дорогой коричневой кожи, или хорошей итальянской ткани. 

Также, классические интерьеры любят антикварные или состаренные предметы – комоды, журнальные столики, тумбы, кресла. 

Правильно подобрать мебель в классический интерьер очень сложно – легко запутаться в стилях, или не соблюсти баланс. Поэтому мы советуем обратиться к дизайнеру с соответствующим профилем.