Знакомство со стилем Лофт

новости

Loft – одно из самых популярных направлений в дизайне интерьеров последних лет, несмотря на то, что возник он еще в 1940 годах. Сегодня в стиле лофт делают гостиницы, офисы, выставочные залы, бары и жилые квартиры. Словом «лофт» называют кафе, фильмы и творческие студии.

Истоки стиля

Возникновение лофта связано с именем Энди Уорхола – знаменитого художника, а также с повышением цен на землю в центре Нью-Йорка. 

Все дело в том, что в 1940 годах промышленные предприятия переехали на окраину, так как предприниматели больше не могли их оплачивать. Фабрики, цехи и мастерские опустели.

Владельцы начали сдавать помещения по частям. Так как здания не предназначены для жилья, цена аренды оказалась ниже, чем в обычной квартире. Поэтому, бывшими цехами заинтересовалась творческая интеллигенция. Им нравилась цена, высокие потолки и большие окна, а также возможность переделать бывшее заводы в модные студии. 

Каноничный пример – «Фабрика» Энди Уорхола – арт-студия на 47 улице Манхеттена, где сосредоточилась жизнь Нью-Йоркской богемы в 1960 годах. 

Со временем, промышленные чердаки (дословно с англ. loft – чердак) стали элитным жильем, которое не могли себе позволить художники. Их место заняли банкиры и брокеры с Уолл-Стрит.

Характерные черты интерьера

Классический лофт – это большое открытое пространство, где между комнатами нет физических преград, а за перегородками прячется лишь кладовка, туалет, ванная, (и то не всегда). 

Также лофт – это атрибуты заброшенной фабрики, хотя они встречаются все реже:

  • высокие потолки, порой в несколько этажей.

  • Открытая, но при этом ухоженная уцелевшая коммуникация – трубы, системы вентиляции. А также грубые лестницы, несущие балки и подобное.

  • Узнаваемая отделка стен – старая или состаренная «голая» кирпичная кладка, небрежная штукатурка. Пол – бетон, камень, плитка, деревянные вставки. 

  • Огромные окна, которые пропускают тонны света. Особый шик – огромные полукруглые окна. Подобные еще делают в мансардах. Разумеется, никаких штор, тюлей, занавесок, а порой и подоконника. 

  • Камины, буржуйки, печи. Когда-то единственный способ хоть как-то обогреть фабричное помещение, сегодня – визитная карточка стиля. Конечно, камины современные, вроде свисающей капли с потолка. 

  • Множество источников освещения – центральные большие люстры, и локальные подвесные лампы, небанальные торшеры, вроде прожекторов и другие элементы. Все металлическое, и обычно, черное.  

Чтобы организовать стиль Лофт у себя дома, достаточно стилизовать помещение – придумать, как реализовать у себя его характерные черты минимальными средствами.

Особенности лофтовой мебели

Так как лофт имеет промышленные истоки, мебель должна соответствовать этой атмосфере. Она проста и функциональна, нарочито грубая, выполнена из металла и натурального дерева. Все цвета холодных оттенков, что поможет ей вписаться в интерьер с лестницами, трубами, вентиляциями и другим наследием фабрик. 

Гостиная в стиле лофт не брезгует большими кожаными диванами, выполненными в духе 60-х, которые выпускает Икея, (перейдите в раздел Диваны – вы их обязательно найдете). 

При этом в столовой будет отлично смотреться роскошный стол и стулья с дорогой обивкой. Вообще, лофт очень толерантен к перепадам – здесь можно миксовать антикварную мебель, почти хлам, с ультрасовременными предметами из последних коллекций.

Примечательно, что лофт не терпит шкафов – вещи принято хранить в открытую на вешалках, вроде системы Rigga, с навесными органайзерами для одежды и коробками для обуви.

Кровать, конечно же, низкая, выполнена из металла или грубого дерева. Еще лучше – широкая платформа под матрац.

Мебель в стиле Лофт выпускает Сигнал, Халмар, Икея и другие бренды-партнеры нашего интернет-магазина.