Винтаж как стиль интерьера

акции

Как ни странно, винтаж – это не отдельное направление в дизайне, а смесь разнообразных стилей. Его не существует в чистом виде – винтаж всегда является частью, изюминкой современного интерьера. 

В статье мы расскажем о понимании термина, об истоках этого стиля, а также о характерных особенностях, которые помогут воссоздать его у себя дома. 

Что такое «винтаж» 

Изначально слово «винтаж» обозначало урожай винограда определенного года, а также вино сделанное из этого урожая. Как правило, вино из супермаркета не имеет винтажа – это характеристика элитных марок. 

Из-за винного происхождения, даже многие дизайнеры приписывают слово французам. Но, на самом деле во Франции используют термин миллезим, а vintage – изобретение английского языка. 

В контексте дизайна винтаж обозначает:

  • Хорошо сохранившиеся старинные вещи, которые не зазорно использовать в наше время.

  • Любые предметы старины, которые соответствуют нынешним нормам. Например, одежда из XX века, которая стала модной в XXI веке. 

  • Высококачественные изделия великих мастеров прошлого, из ценных материалов, и со своей историей.

В дизайне интерьеров vintage не так стиль как идея.

Это и наследственность, и связь поколений, а также мысль, что наши труды, наши вещи, которые есть отображением нас, не уйдут в небытие. Предметы старины органично впишутся и будут хорошо служить в новом интерьере.

Характерные черты стиля

Если совсем по-простому, винтаж – это отреставрированный декор или новая мебель стилизованная под конкретную эпоху прошлого. 

Этот стиль имеет свои законы, которые нельзя нарушать. Вот 5 самых важных из них:

  • Винтаж не сочетается с натяжными потолками, линолеумом и ламинатом. 

  • Идеально, чтобы пол покрывал деревянный паркет или плитка с эффектом старения: потертости и выцветшего цвета.

  • Материалы стен и потолка должны быть нейтральными, чтобы оттенять яркие ретро-постеры фильмов и рекламы 1950-х годов, черно-белые семейные фотографии и декор. 

  • Для декора используйте предметы из меди, серебра и хрусталя, кованые светильники, старые часы и торшеры с абажуром. 

  • Мебель может быть отреставрированной, антикварной или новой, из специализированной серии.

В спальню идеально впишется металлическая кровать, в гостиную – антикварный комод или массивное зеркало в раме, в столовую – деревянный стол с потертой поверхностью или венские стулья с налетом старины. 

И все же главное правило создания винтажного стиля – использовать вещи которые нравятся. Не важно, имеют ли они настоящую историю или состарены 2 дня назад. 

История рождения винтажа в интерьере

Выше мы писали о vintage как британском определении хорошего урожая для вина. Как же оно «попало в интерьер»? Это довольно интересная байка.

Итак, изобретение стиля приписывают архитектору Патрику Уиллису. В конце 1990-х он решил громко заявить о себе, создав в Алабаме дом в форме эллипса, с затейливыми балконами, и комнатами с 5-ю стенами. 

Инвесторы уже назвали дату открытия и вложили много сил в продвижение этого мероприятия. Однако, молодой архитектор просчитался с издержками – не хватало денег, чтобы закончить интерьер.

Тогда на выручку пришла его изобретательность и несколько блошиных рынков в округе. Уиллис объездил все склады и нарыл множество старых классных вещей. Он их восстановил и вписал в свой новомодный дом. Презентация открылась со словами о рождении нового стиля – винтаж. 

Этот же архитектор сформировал его отличия от похожих ретро и прованса – винтаж почти не использует предметы старше XX века.

Также винтаж не имеет ничего общего с антиквариатом, где главная задача – сохранить изначальную ценность вещи. Винтаж наоборот приветствует изменения, креативность и преображение.