Та самая лепнина, балдахины и золото везде – знакомство с Барокко

акции

Барокко часто путают с классикой. Но, классика – это спокойный и геометрически правильный стиль. А Барокко – это вычурный удел вельмож. Если вы хотите подтвердить свой элитарный статус, если хотите подчеркнуть гостям вашего дома свою склонность к излишествам, закажите своему дизайнеру Барокко.

Если вам попадется настоящий талант, он сделает не просто «дорого-богато», а сможет открыть истинную душу этого интерьера. Ведь настоящее Барокко это не просто нагромождение дорогой мебели и декора. Это сложная, многогранная и гармоничная композиция.

История Барокко

Барокко – один из так называемых исторических стилей – его характерные черты сформировались давным-давно, в данном случае – в XVI веке на территории Италии.

После великолепного периода – Возрождения – Италия начала терять позиции. Сначала в политической, а потом неизбежно – в культурной жизни. 

Но, католическая верхушка и благородные семьи сохранили свое положение, и хотели продемонстрировать на весь мир собственное несметное богатство. А заодно и сделать Италию снова великой.

Чтобы угодить верхушке, архитекторы, художники и скульпторы разработали новое направление – Барокко. С итальянского оно переводится как «причудливый, излишний», ведь суть стиля – поистине гипертрофированный шик.  

Многие века спустя, копируя и перенося этот стиль в свои дома, разбогатевшие люди из низших сословий и новоиспеченные дизайнеры не справлялись – вместо барокко получалась безвкусица. К сожалению, сегодня эти слова уже стали синонимами.

Поэтому архитекторы уже не строят в этом архитектурном стиле, художники не рисуют картины, а дизайнеры редко берутся за подобные интерьеры. А если и берутся, то сильно разбавляют характерные черты современным видением. 

И все же Барокко не канул в лету. Сквозь века продолжает поражать величие храмов, дворцов и театров этого периода мировой истории.

Характерные черты

Барокко – настоящий вызов для владельца дома и дизайнера интерьеров. 

Очень немногие могут переступить за грань нормального в помпезности, напыщенности, странности и даже нелепости, но при этом обустроить дом со вкусом. 

Чтобы понять, насколько это тяжелая задача, ознакомьтесь с основными отличиями Барокко как стиля интерьера:

  • Общий настрой любой комнаты – внушительность. Поэтому настоящий Барокко не создать в маленькой квартире с низкими потолками. Все линии должны быть изогнутым, приветствуется игра теней.

  • Декор должен быть не просто богатым, а вызывающим. Потолок немыслим без сложной лепнины, которая буквально представляет художественную ценность. 

  • В идеале стены покрывают фресками и росписью, настоящими гобеленами, драпируют шелком и бархатом. В крайнем случае – обклеивают дорогими обоями на натуральной основе. 

  • На полу либо мрамор, либо натуральный паркет из ценных пород древесины.

  • Мебель – главный герой Барокко. Она всегда массивная, украшенная искусной резьбой, витиеватая – никакой строгой геометрии. Исторически она даже была инкрустирована драгоценными камнями, слоновой костью и золотом. 

  • Именно эпоха Барокко подарило миру кровати королевских размеров, с балдахинами, бахромой и горой декоративных подушек. А также множество мебели для сидения – козетки, канапе, кушетки, банкетки. А также комоды и туалетные столики. 

  • Текстиль – всегда натуральный и высококачественный, никакой синтетики и кожи, только лучшая итальянская ткань. 

  • Цвета под стать интерьеру – яркие и контрастные сочетания должны создавать атмосферу роскоши. Поэтому общие черты светлые, но есть яркие изумрудные, золотые, терракотовые, синие и пурпурные элементы. 

  • Освещение обильное и многоуровневое – подвесные хрустальные люстры, торшеры со сложно выполненными ножками, настольные лампы, которые имитируют канделябры.