Пришло время «расчехлять» Хюгге

акции

Если спросить самых счастливых людей на земле ответить одним словом в чем секрет счастья, они скажут «Хюгге». Потому, что чисто статистически этими людьми обязательно будут датчане. А Хюгге – это их слово, которое содержит все нюансы и оттенки датского мировоззрения, который и обеспечивает их высокий уровень счастья.

Рассказываем о манифесте Хюгге – 10 принципов, которые помогут привлечь Хюгге в свою жизнь. 

1. Атмосфера

В Дании, как и в других северных странах, короткое лето и длинная темная зима. Поэтому они из поколения в поколении жгут камины и свечи. Последние – в огромном количестве – больше всех на душу населения.

Когда датчанин хочет погрузиться в Хюгге, он приглушает свет и зажигает живой огонь, который подсознательно ассоциируется с домашним очагом и теплотой.

В повседневной жизни атмосфера тоже имеет большое значение, особое внимание уделяется созданию многоуровневого освещения. 

2. Быть здесь и сейчас

Это один из самых важных и нематериальных принципов. 

Он об умении отключать телефон, об отключении от тревог и проблем, которые ждут завтра на работе, от плохих воспоминаний, которые мешают просто насладиться обществом своей семьи, вкусной едой, достатком, который у нас есть.

3. Удовольствие

Хюгге невозможно достичь без приятных эмоций. Проще и быстрее всего их получить – позволить себе вкусную еду и напитки. Не обязательно дорогие. Важно, чтобы они были не обыденные, а желанные, почти запретный плод и нарушение диеты. 

Третьи пункт – об умении побаловать себя тогда, когда вы больше всего в этом нуждаетесь, это о любви к себе. 

4. Равенство

Принцип равенства в кругу семьи, среди друзей, или даже в коллективе на работе, чрезвычайно важен. Это тот путь, который позволит ощутить счастье всей группе, а не отдельным ее участникам.

Это не Хюгге, когда после отменного ужина жена будет убирать стол и мыть посуду, пока муж и дети смотрят кино.

Равенство – это об умении делить все – и свободу, и обязательства. 

5. Благодарность

Датчане верят, что одинаково хорошо и высказывать благодарность, и получать ее. 

Они искренне считают, что наши поступки в отношении друг к другу не должны становится обыденностью, как что-то само собой разумеющееся. Благодарность делает счастливыми двух людей, и не важно, кто ее оказал.  

Этот принцип касается не только круга семьи, или друзей, но и всех чужих людей – официантов, водителей маршрутки, курьеров – всех, кто делает нашу жизнь лучше, пусть и за плату.

6. Гармония

Еще одно важное и недооцененное умение в отношениях. Гармония, это когда уже никто ничего из себя не строит, не стремиться что-то доказать, показать себя с лучшей стороны, завоевать расположение или любовь.

Это когда мы просто можем расслабится и быть собой, наслаждаясь общением с такими же людьми.

В этом и проявляется гармония: между внутренним и внешним миром, между разными людьми.

7. Комфорт

Это то, с чего начинаются большинство статей о Хюгге. И к сожалению, мало какой блогер добирается дальше этого пункта. Все только и пишут о создании укромного местечка на подоконнике, где можно пить вкусный горячий напиток, и наблюдать из-под теплого пледа как за окном капает дождь, идет снег или туман окутывает старинный город.

Но, это тоже Хюгге, и датчане считают, что подобное комфортное местечко должно быть у каждого. Ведь все мы нуждаемся во времени и специальном пространстве, чтобы побыть наедине с собой для перезагрузки.

8. Перемирие

Если вы хотите ощутить Хюгге со своими родственниками, друзьями, или коллегами, заройте все топоры войны. Никакой политики, никакого спорта, если за столом фанаты разных команд, никаких драм, острых споров, неприятных тем, которые способны разделить ваше сообщество.

9. Единение

По сути продолжение предыдущего пункта. Хюгге – это во многом про отношения между людьми, ведь именно приятное общение вызывает прилив гормонов радости.

Лучше всего это работает между близкими людьми. Поэтому сделайте все возможное, чтобы стать еще ближе, например, вспоминайте классные совместные истории, делитесь чем-то откровенным, или даже стыдным – на этом построено много веселых игр.

10. Приют

Превратите ваш дом в что-то наподобие приюта в горах – последнего очага безопасности, тепла, комфорта, удобства посреди ненастных условий – и не только погодных. 

Не обязательно перебираться в горы и строить дорогое шале, нужные вещи можно найти в IKEA, и других производителей, купить по скидке, сделать самому.  

Пусть приют вас радует при каждом приходе домой.

P. S. 

Все 10 перечисленных пунктов и есть Хюгге, и есть рецепт истинного счастья человека. 

Уверены, об этих принципах знают все люди на земле, но мало кто стремиться их выполнять так же, как датчане. Возможно поэтому их уже не первый раз признают самой счастливой нацией мира?