Почему продукция IKEA полностью безопасна для здоровья детей 

новости

Дети – первые в группе риска при использовании некачественных товаров. Мы никогда до конца не будем уверены в безопасности посуды или мебели с рынка, особенно если покупаем продукцию неизвестного производителя. 

Но с товарами IKEA можно быть спокойным – они созданы специально для детей и в соответствии с европейским законодательством. 

Пластмассовая посуда 

По нашему мнению, больше всего вреда ребенку может нанести некачественная посуда. Ведь если в ее составе есть опасные химические соединения, они перейдут в пищу, а дальше – прямиком в организм. 

Главное из химических веществ, безопасность которого вызывает сомнение – Бисфенол А. 

В 2008 году Канада первой запретила бутылочки для кормления в пластике которых содержался Бисфенол А. В 2010 году аналогичное решение приняла Еврокомиссия.

Среди экспертов нет единого мнения по этому веществу. Одни доказывают, что Бисфенол А опасен для эндокринной системы даже в малых количествах, другие – что опасны только большие дозы. Они сходятся в одном – всегда есть риск для маленьких детей. 

IKEA поддерживает запрет Еврокомиссии, поэтому в описании любой посуды для детей вы всегда встретите строчку «Не содержит BPA (Бисфенол А)».   

Если вы покупаете детскую посуду других брендов, обязательно проверьте маркировку. Есть два типа пластика, которые могут содержать Бисфенол А: PVC и PC – 03 и 07 класс пластмасс. 

Не содержат Бисфенол А следующие классы пластмасс: 

  • PET – 01

  • Полипропилен PP – 05

  • Полистирол PS – 06

  • Полиэтилен PE-HD, PE-LD – 02 и 03

Если вы не уверены есть в детской посуде это вещество или нет, используйте простое правило безопасности – не готовьте и не разогревайте еду в этой таре. Так вы минимизируете потенциальный вред Бисфенола А.

Мягкие игрушки

Кроме детской посуды мы также хотим заострить внимание на больших и маленьких мягких игрушках. 

Эти милые плюшевые зверюшки становятся первыми друзьями малышей, помогают развивать воображение и коммуникативные качества, формируют добрый и отзывчивый характер.

Но также могут стать причиной аллергических реакций, астмы, дерматита и конъюнктивита. Причина в том, что мягкие игрушки способны впитывать и накапливать пыль. Поэтому в них заводятся пылевые клещи.

Все мягкие игрушки IKEA производят из полиэстера – безопасного синтетического материала, который напоминает шерсть. В нем концентрация пылевых клещей ниже, чем в полностью натуральных игрушках. Кроме того, игрушки IKEA можно стирать при температуре 60 ℃, при которой клещи умирают. 

Независимо от производителя, покупайте столько мягких игрушек, сколько сможете регулярно чистить. Зимой игрушки можно выставлять на мороз, а летом – на солнце, так как клещи не выживают в этой среде. 

Также, клещей уничтожит пароочиститель или современный пылесос с аквафильтром. Обычные пылесосы не годятся – они только распространяют клещи и их фекалии по квартире. 

Деревянная мебель 

Она также может нести потенциальную опасность для детей, но в меньшей мере, чем некачественная посуда или мягкие игрушки, которыми дети пользуются постоянно. 

Вред для здоровья представляет мебель, изготовленная при нарушении норм производства. Например, для склеивания плит использовали дешевые и токсичные химические вещества. В итоге их испарения в комнате могут негативно повлиять на состояние ребенка.  

Или использовали древесину непонятного происхождения. В таких случаях сам производитель может не догадываться, с какой экологической зоны взялось сырье, и может ли оно быть полностью безопасное. Не говоря о вреде такого производства для окружающей среды и будущего планеты.

В IKEA действуют иные принципы. Компания самостоятельно изготавливает древесностружечные плиты, на современном и полностью автоматизированном заводе в городе Халцфорд. 

Вся древесина заготавливается в местных возобновляемых лесах в соответствии с законами Швеции – вместо каждого срезанного садится несколько новых деревьев. 

При создании не используются токсичные смолы и другие опасные или запрещенные химические вещества. В плитах нет формальдегида – опасного канцерогена, аллергена и источника неприятного запаха. Ведь IKEA – самый популярный и самый крупный производитель мебели в мире, что дорожит своей репутацией. 

Если новая мебель любого производителя вызывает сомнения в качестве – проветрите детскую. Не позволяйте ребенку спать первую ночь в комнате со сложенной мебелью. 

Вместо вывода: простые правила безопасности

В большинстве случаев организм взрослого защищен от влияния вредных химических соединений, но не организм маленького ребенка. Поэтому всегда обращайте внимание на качество товаров для детей. 

Если покупаете в интернете – изучайте описание и не бойтесь уточнять детали у менеджера, переходите на официальный сайт производителя, читайте отзывы о продавце.

Если покупаете на рынке – изучайте ярлыки и бирки, требуйте документы и сертификаты. Доверяйте только проверенным брендам и научитесь отличать их от подделок. 

Посмотреть товары IKEA для детей можно в разделе «Детская» →