«Меньше значит больше». Что такое минимализм

акции

«Меньше значит больше» – девиз легендарного архитектора Людвига Мис ван дер Роэ, который сформировал эстетику и концепцию предельной простоты в дизайне. В статье мы расскажем, чем на самом деле является минимализм, какие он использует материалы, мебель и цвет, какие у него преимущества и недостатки на практике, в реальной жизни.

Истоки минимализма

Несмотря на новомодность и популярность стиля у современных дизайнеров, минимализм, конечно же, зародился в древности. 

Его истоки легко найти в большинстве культур, включая Древнюю Грецию и Рим. Но, больше всего внимания он получил в Японии. Из-за постоянных землетрясений и цунами, жители страны восходящего солнца привыкли строить простые и недорогие дома, с минимальным количеством мебели. Затем эта привычка оформилась в множество философских концепций и религий. 

В Европе и во всем мире минимализм становится популярным после Второй мировой войны. 

Имея ограниченные ресурсы, а также стремления к простоте и надежности, люди отказываются от строительства помпезных зданий и обустройства ярких, кричащих и роскошных интерьеров.

В ходу вновь философия протестантской этики, когда никто не демонстрирует богатства и другие привилегии на показ, когда общество стремится к внутреннему миру между разными социальными слоями.

Минимализм остается доминирующей философией Европы и сегодня, проецируя свой дух на архитектуру, дизайн интерьеров, одежду, поведение и мысли. 

Определение и основные черты стиля

О минимализме легко написать книгу. А можно передать всю суть в одном предложении. Например, что минимализм – это не когда минимум, это когда достаточно.

В основе современного минимализма, как стиля интерьера, лежат концепции конструктивизма и функционализма. 

  • Конструктивизм – строгость и лаконичность форм, геометризм. 

  • Функционализм – когда внешняя форма соответствует функции предмета.

Поэтому минимализм в интерьере – это простая, точная и ясная композиция пространства, когда используются только необходимые предметы и вещи. 

Дизайнеры пытаются любыми способами достичь ощущения широты, открытости, легкости, в чем помогают большие окна, отсутствие перегородок в комнатах и огромное количество света. 

В настоящих минималистичных интерьерах используют натуральные, часто необработанные, материалы – камень, дерево, кожу, ткань. А также металлические элементы. 

Потолки создают без каких-либо конструкций, они просто покрашены краской. 

В оформлении стен делают акцент на грубой фактуре – подчеркивают бетон, кирпич, натуральный камень. Хотя можно использовать однотонные обои без рисунка.

Пол покрывают ламинатом, паркетом, или керамогранитной плиткой, без каких-либо рисунков и орнаментов.

Цвет, освещение и мебель в стиле минимализм

Базовые цвета минимализма – белый и серый, который умножают количество света в пространстве, делают его более легким. 

Разбавляют их бежевым или коричневыми оттенками, а также черным – для создания монохромности. В редких случаях используют яркие кричащие цвета – исключительно как акцентный элемент, и не более трех оттенков. 

Находите сходства со скандинавским стилем? Это не спроста! Именно скандинавский стиль позаимствовал у минимализма свою цветовую гамму. А также принципы освещения. 

Да, минимализму очень важно заманить в интерьер как можно больше естественного света. Поэтому здесь редко встретишь шторы и занавески. Используется и искусственный свет. Но, в отличие от сканди, минимализм предпочитает скрытые источники – софиты и подсветки. 

В истинном минимализме мебель занимает не более 20 % от всей площади пространства. Она должна быть простой, с четкими геометрическими формами, и желательно, должна совмещать несколько функций. Системы хранения делают скрытыми, технику – в отличие от хай-тека – прячут с глаз долой. 

И конечно, минимализм одни из немногих стилей, где не приветствуется декор. Максимум – 2-3 лаконичных предмета на комнату. 

Преимущества и недостатки

Прежде, чем начинать переделывать свою квартиру под минимализм, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками этого стиля.

В отличие от других направлений, минимализм – это во многом стиль жизни, поэтому придется пойти на многие жертвы:

  • научиться избавляться от множества милых, но на самом деле не нужных вещей, в том числе и книг. 

  • Отказать себе в удовольствии импульсивных покупок в дом, будь-то новые шторы, или сувениры из путешествия. Иначе легко нарушить баланс интерьера.

  • Тратить приличные суммы на лаконичные дизайнерские вещи и многофункциональную мебель, без которой невозможно представить минимализм.

В то же время вы получите чистое и легкое пространство, которое будет раз-за-разом дарить уникальное чувство свободы и умиротворения, комфорта от использования красивых, качественных и полезных вещей. 

Кажется, в этом интерьере больше смысла, нежели в роскошных и перегруженных, но при этом духовно пустых аналогах.