Краткий обзор скандинавского стиля

новости

Скандинавский стиль возник в окружении холода и потрясающей природы. Его главные идеалы в простоте и доступности, здесь функционал важнее красоты, здесь просторные окна, много света, теплоты и комфорта.

В статье мы расскажем как возник один из самых популярных в мире стилей интерьера, в чем его особенности, а также как его воссоздать у себя дома.

Что такое скандинавский стиль и какие его характерные черты

Скандинавский стиль – это направление в разных областях дизайна: промышленности, интерьера и предметов, который сформировался в 1930-1950 годы в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. 

Сегодня он чрезвычайно популярен во всем мире из-за распространения скандинавской концепции счастья, ценностей и образа жизни в целом. 

Скандинавский дизайн прочно связан с идеологией социал-демократии – ориентации государства на обеспечение высокого уровня жизни всем слоям населения. 

Поэтому главное в его концепции – доступность для каждого, что выражается в простоте форм, демократизме и общем минимализме при сохранении высокого уровня функциональности.

Но, скандинавский стиль это не только ценности, но и особые, всегда узнаваемые атрибуты. Они появились благодаря сплаву истории и культуры северных стран, их географического положения и сурового климата. А точнее желания скандинавов смягчить этот климат.

Главный герой стиля – древесные материалы во всех ипостасях. Только здесь дизайнеры любят использовать и буквально корягу из дерева, и отполированную столешницу, с залитой эпоксидной смолой подсветкой. В принципе, интерьер будет рад любому проявлению природы. 

Сканди не приемлет наборы классической мебели, это всегда микс вещей из дорогого бутика и чулана. Объединяет все это разнообразие белый цвет. Он позволяет найти баланс и при этом хорошо отбивает свет, из-за чего комната кажется светлее и просторнее, что очень важно для мрачного севера. 

Советы по перенесению скандинавского стиля в украинские реалии

Чтобы создать настоящий скандинавский стиль у себя дома недостаточно скопировать отдельные элементы, этот стиль нельзя приготовить по рецепту. Главная задача – проникнуться его идеалами, понять саму суть. 

Конечно же, есть общие советы, которые помогают передать атмосферу и настрой, вроде этих:

  • Используйте только натуральные материалы, в первую очередь дерево.

  • Создайте много источников природного и искусственного света. 

  • Общий цвет комнаты должен быть в светлых однотонных тонах. Допускаются яркие акценты в виде подушек или картин. 

  • Мебели не должно быть много, однако ее главная особенность – функциональность, ориентация на реальную жизнь. 

  • Добавьте в интерьер красивый декор, важные предметы и вещи из повседневной жизни которые привнесут в дом уют.  

Но, самое главное помнить, что скандинавский стиль – это не готовая картинка, это непрерывный и сложный процесс. 

Сканди возникает постепенно, сначала он довольно пустой, лишь с базовой мебелью. И только со временем, через месяцы и годы, интерьер обрастает текстилем и фактурами, новомодными и винтажными предметами, теплом и уютом.

Настоящий скандинавский интерьер – отражение вкуса и принципов не дизайнера, а своего хозяина. Такой интерьер имеет свой уникальный характер.

Что по мебели

Скандинавская коллекция мебели – одна из самых популярных и часто продаваемых в нашем интернет-магазине.

В этом стиле работают многие бренды, с которыми мы сотрудничаем долгие годы, включая IKEA, где почти весь каталог построен на скандинавских и шведских мотивах, ценностях и элементах. Также бренды Signal, Halmar, Pooffe, Cama, Concepto, BRW, Atreve, Vivaldi, Nicolas выпускают отдельные товары и целые серии.

Если понадобится помощь с выбором, спрашивайте наших консультантов.