Как превратить спальню в комфортную зону для сна

акции

Эксперименты с многоуровневым хранением, мебель-трансформер, лайфхаки по расширению пространства – все это, конечно, интересно. Но, в своей статье мы хотим сосредоточить внимание на самой главной задаче спальни – качественном отдыхе. 

Вот 10 советов от консультантов Мебель в дом, которые помогут организовать идеальную спальню.

Самое важное – это матрас 

В статьях о спальне часто пишут чушь, что хорошая кровать обеспечит здоровый сон. В итоге, покупатели тратят много времени и денег на ее поиски, а матрас покупают по остаточному принципу. 

Но, кровать – всего лишь декоративная рамка. А ваш сон зависит от качества матраса – сосредоточьте все внимание, и деньги, на поиске лучшего варианта.

Больше кровать – больше комфорта

Какой должен быть размер кровати? Исходите из формулы, которую предлагают ученые США – минимум 90 см ширины на человека. 

Какой материал обивки? Зависит от вашего вкуса. И неважно дерево, металл, ткань или кожа – вы все равно не будете с ними особо соприкасаться, основная износная нагрузка идет на матрас, постельное белье и подушки.

Избавьтесь от письменных столов

В интернете множество фото «идеальной» спальни, где один из героев – письменный стол и кресло. Наше мнение – никаких рабочих зон в спальне. Пусть она ассоциируется с отдыхом и другими приятными вещами. А рабочие дела, заботы, задачи и тревоги пусть подождут за дверью до утра.  

Телевизор? Вон из спальни!

И туда же – ваш смартфон. Электронные устройства, как и лампочки холодного света, блокируют выработку мелатонина – заставляют ваш мозг думать, что сейчас день. Впоследствии можно подхватить бессонницу. 

Консультант по сну клуба Реал Мадрид запрещает футболистам смартфон за 2 часа до сна, и даже заставляет заклеивать изолентой красную лампочку на телевизоре. Сон важнее новых постов одноклассников в соцсетях.

Настройте правильное освещение

Идеально, если в спальне многоуровневое освещение: общее, которое обеспечивает люстра или торшер, направленное – для чтения в кровати, и рассеянное, с матовыми лампочками – для создания настроения и спокойной атмосферы. В любом случае, используйте исключительно лампочки теплого спектра.

Также, прикупите плотные непрозрачные шторы, которые помогут добиться абсолютной темноты, даже летним солнечным утром.

Идеальная температура для сна

Если вы испытываете проблемы со сном, одна из возможных причин – неподходящая температура. Купите термометр и добейтесь в комнате 16-19 градусов цельсия.

Когда вам жарко, установите кондиционер, проветривайте комнату холодными ночами, закажите легкое одеяло, а также подушку, или даже весь матрас, с охлаждающим гелем.

Позаботьтесь о качестве воздуха

Чистый свежий воздух также относиться к факторам, которые помогают крепче уснуть и лучше выспаться. Именно поэтому нам так хорошо на природе.

Чтобы добиться подобного эффекта, установите кондиционер с мощными фильтрами, или очиститель воздуха. С этой задачей хорошо справляются и живые растения – алоэ и хлорофитум. 

Если в спальне высокая влажность, важно понизить ее уровень. Тогда она не будет замедлять испарение влаги с кожи, что провоцирует духоту.

Текстиль и декор

Натуральное и приятное на ощупь постельное белье – не большая роскошь. Но, оно поможет значительно повысить качество вашей жизни. Попробуйте разные материалы, чтобы подобрать лучшее для себя. 

Кроме того, за счет смены белья легко привнести новизну в интерьер, сделать кровать более яркой, или спокойной. 

Изменить интерьер небольшими усилиями помогут и декоративные элементы – картины и постеры. Их можно менять и миксовать по временам года, настроению, праздникам и другим поводам.

Никакого беспорядка

Застилать кровать по утрам недостаточно, чтобы добиться максимального комфорта. Уберите все лишнее, не нагромождайте книг и декора, продумайте хранение одежды, косметики и аксессуаров.

В этом вам помогут большие гардеробные, комоды и туалетные столики, которые спрячут все ваши вещи, помогут обеспечить визуальную чистоту.

Если выбираете шкаф с распашными дверями, оставьте 70 см для прохода. Если в спальне нет столько места, тогда лучший выбор – шкаф-купе. Для комода хватит 45 см.

Успокаивающая цветовая гамма 

Стиль интерьера спальни может быть любым – от классических, до новомодных лофтовых. Более важно то, какой будет цветовая гамма вашей спальни. Самыми расслабляющими оттенками ученые называют спокойный голубой, зеленый, коричневый, серый.

Старайтесь избегать красного, фиолетового, желтого и других кричащих цветов, которые провоцируют тревогу.

 

Все это – мощные инструменты для улучшения сна и жизни в целом. Однако, если не придерживаться правильного режима сна, даже лучшая спальня в мире не позволит отправиться ночью на «седьмое небо».