Как организовать удобное рабочее место

новости

На первый взгляд ничего сложного – всего лишь купить стол, кресло и настольную лампу. Но, как люди с опытом, заметим сразу: здесь есть свои нюансы. Так и быть, мы раскроем несколько секретов, чтобы работа не только не забрала ваше здоровье, но и приносила радость.

Стол

Констатируем факт – традиционные компьютерные столы померли. Уже нет смысла искать стол с выдвижной подставкой под клавиатуру и специальным местом для компакт-дисков. Работать с подставкой неудобно – устают руки, а дисками уже никто и не пользуется.

Поэтому выбираем обычный письменный стол. Вот какие мы выдвигаем требования:

  • Массивные ножки и толстая столешница, чтобы стол не был хлипким и долго прослужил.

  • Глубина столешницы – от 75 сантиметров, чтобы монитор или ноут не стоял слишком близко к лицу. 

  • Также важна и ширина. Вообще выбирайте модель с такими параметрами, чтобы локти лежали на столешнице.

  • Отверстие или место для проводов – создадут порядок, чтобы провода не мешались под руками и ногами.

Если позволяет бюджет, выбирайте стол с подъемом столешницы для работы стоя. Смена положения минимизирует негативное влияние сидячей работы на ваше здоровье и долголетие. 

Как вариант, стол IKEA Bekant. Чтобы поднять столешницу на высоту в 125 см, нужно всего лишь нажать кнопку, (или скачать приложение на смартфон).

Весь ассортимент письменных столов →

Стул

Следующий важный параметр комфорта, ведь среднестатический сотрудник минимум 5 часов сидит за компьютером. Поэтому вот какие детали кресла упростят вашу жизнь:

  • Регулируемая подушка или поясок из ткани для поддержки поясницы – уменьшает усталость спины.

  • Обязательно мягкие и невысокие подлокотники, чтобы было удобно опереться и завести кресло прямо под стол.

  • Регулировка высоты и наклона, чтобы удобно устроиться. Лучший механизм – мультиблок, но подойдет и TILT. 

  • Поддержка боков и головы, если хотите откинуться и провести несколько минут в релаксе.

  • Проветривание спинки – если его нет, спина будет потеть даже при наличии кондиционера.

Недостаток всех этих удобных кресел – расслабление спины, и как следствие, ухудшение осанки. Бороться с этим помогают перерывы на физкультуру и периоды стоячей работы. Радикальный вариант – эргономичный стул IKEA Eifred, что держит спину в тонусе и снимает нагрузку с поясницы.

Посмотреть все офисные стулья →

Лампа

Сегодня настольная лампа становится еще более важным элементом рабочего места, чем 30 лет назад. Она помогает снизить негативное влияние на глаза света от монитора. Глазные мышцы не перенапрягаются и соответственно, ваше зрение остается в норме.

Кроме того, правильно подобранная лампа повышает продуктивность как минимум на 37 % независимо от других факторов, если верить американским ученым.

Интересный факт: мы встречали мнение, что нужно использовать обычную лампочку накаливания, а не энергосберегающую, так как у нее более естественный свет. 

Разумеется, в настольной лампы должно быть устойчивое основание, регулировка высоты, наклона и плафона, как у популярной модели IKEA Forsa.

Посмотреть все лампы для работы →