Как организовать офисное пространство: научный подход

акции

Журналисты американского CNN провели интересное исследование – неправильная организация рабочего места отбирает у нас как минимум 1 рабочий час. Без шуток, это слишком высокая цена. 

Рассказываем что нужно сделать, чтобы офис, либо рабочий кабинет дома, повысил нашу продуктивность, подарил комфорт, сохранил здоровье, да и вообще – каждый день вдохновлял на трудовые подвиги. 

Каким должно быть рабочее кресло

Многие считают, что правильная поза для сидения – держать спину ровно. Но, это невозможно, даже если ваш рабочий день далеко не 8 часов. 

Как утверждает MedlinePlus – интернет-издание Национальной медицинской библиотеки США, правильная поза – это когда вы сохраняете естественные изгибы позвоночника. При этом держите руки согнутыми под прямым углом, старайтесь расслабить и откинуть назад плечи, голову держите так, чтобы макушка «смотрела» в потолок.

Это не так просто, поэтому понадобится правильный стул. Главное в нем – хороший изгиб спинки для поддержки поясницы. Если же изгиба недостаточно, а менять кресло нет желания, используйте подушку. 

Высоту стула нужно отрегулировать таким образом, чтобы ноги свободно стояли на полу.  А лучше на специальной подставке. 

И помните, что доктора советуют прогуляться через каждые 30 минут работы. Сделайте все, чтобы это правило стало частью вашей корпоративной культуры.

Где установить компьютер 

Специалисты Академии офтальмологии США настаивают, чтобы люди устанавливали ноутбуки, или экраны стационарных компьютеров, на расстояние вытянутой руки. Этой дистанции следует постоянно придерживаться во время работы.

Важно! Монитор нужно отрегулировать таким образом, чтобы его верхний край находился под наклоном и немного ниже уровня глаз. А нижняя грань была к нам ближе. Поэтому при работе за ноутбуком весьма неплохо прикупить дополнительную подставку на стол.

Американским офтальмологам вторит Министерство здравоохранения и социального обеспечения Великобритании. При этом, они советуют избавиться от привычки ставить ноутбук на колени, что вредно для глаз и спины. А если машина старая, то еще может и обжечь ноги.

Если же вы работаете преимущественно дома, и привыкли к подобному рабочему месту, попробуйте пойти на компромисс – купите переносной столик для ноутбука. Либо выносную клавиатуру, а сам ноутбук установите подальше.

Кстати, медицинская наука так и не подтвердила преимущества работы стоя. Поэтому можно смело покупать традиционный стол. 

Как организовать освещение

Мы не нашли каких-либо строгих правил среди научных статей Американской академии офтальмологии относительно освещения рабочего места. 

Главная мысль довольно банальная – наши глаза утомляет как слишком яркая комната, так и недостаточно освещенная. То есть нужно подобрать золотую середину. 

Однако, дизайнеры уже давно достигли консенсуса на этот счет. Вот его главные постулаты:

  • Общий свет должен быть рассеянным и мягким, достичь этого помогут абажуры для подвесных ламп и торшеров.

  • Персональная рабочая лампа – это всегда регулируемая настольная модель, которая позволит управлять направленным потоком света. 

  • Монитор нельзя ставить напротив окна – вас будет утомлять контраст между свечением экрана и солнечными лучами.

  • Обязательно обзаведитесь плотными шторами, чтобы избежать бликов в солнечные дни. Они могут возникнуть независимо от положения монитора.

Важный совет от американских офтальмологов! Чтобы обезопасить глаза, обзаведитесь увлажняющими каплями, а также поставьте на рабочий стол портативный увлажнитель воздуха.  

Зачем зонировать пространство

Ученые уверены, что невозможно достичь максимальной продуктивности без приватности вашего рабочего пространства. 

Конечно, далеко не каждый сотрудник может похвастаться личным кабинетом в офисе, или выделить под него отдельную комнату в квартире. Однако, нужно сделать все возможное, чтобы отделить свое рабочее место от всего помещения. Хотя бы визуально. 

В этом поможет прием зонирования пространства. 

Самый простой и доступный способ – установить стеллаж с открытыми полками. Стеллажи прекрасны из-за иллюзии легкости в интерьере, они довольно мобильны – могут часто участвовать в перестановках, а также очень практичные – хранят документы, оргтехнику и милые сердцу вещицы. 

Как меньше отвлекаться 

Специалисты указывают, что наиболее простой способ повысить концентрацию – навести порядок на рабочем столе, достичь минималистичности в организации своих вещей. 

Мы начинали с этого факта нашу статью: если человек не знает, где лежит конкретная вещь, если его стол завален бумагами, а монитор обклеен стикерами с различными задачами, списками и важными напоминаниями, его мыслительные процессы станут хаотичными в постоянных попытках анализа и систематизации ситуации. Хаос на рабочем месте отбирает у людей полноценный рабочий час!

В идеале, в зоне видимости на столе должны остаться те вещи, которые вы используете в своей работе каждый день. Личные вещи, вроде фотографий родных, конечно создают приятную атмосферу. Но, их должно быть не более 3 единиц – как показывают исследования, больше вещей рассеивают внимание и негативно влияют на продуктивность.