Как организовать хранение на открытых полках: 5 приемов

акции

Стеллажи, открытые навесные модули и полки – любимый прием современных дизайнеров. Конечно, им нравится как это выглядит на фото в портфолио, когда интерьер не перегружен и красиво зонирован. 

К сожалению, в течение повседневной жизни, эти элементы хранения часто превращаются из украшения пространства, в хранилища хлама и сборники пыли. 

Как легко устранить проблему пыли мы не знаем. Зато наша статья поможет научиться красиво расставлять вещи благодаря 5 простым методам.    

Реформируем библиотеку

Одно из лучших решений для открытых стеллажей – качественные книги. Их даже необязательно читать, чтобы прослыть среди гостей и посетителей ваших соцсетей интересной и умной личностью. 

Однако, расставляя книги по классической схеме, как в библиотеке, мы совершаем дизайнерскую ошибку – превращаем легкий стеллажик или «воздушную» полку в тяжелый нависающий объект.

Поэтому мы рекомендуем придерживаться следующей схемы: чередовать обычные горизонтальные стопки со стопками, где книги размещаются вертикально – то есть, не бок о бок, а одна на другой. 

Еще один важный момент: вы сможете освежить привычный интерьер этим приемом только в том случае, если оставите много пространства, а не забьете полки до отказа. 

Разбавляем книги декором

Сами по себе нестандартные стопки книг не сработают так же хорошо, как в журналах о дизайне. Чтобы добиться нужного эффекта, используйте пустое пространство между рядами печатной продукции для размещения декора.

Поскольку книги однообразны, особенно если повернуты к нам страницами, а не корешком, то общая картинка так и просится разбавить себя небольшим количеством интересных форм и фактур.

Для этого подойдут статуэтки со смыслом из металла, керамики или гипса. Можно использовать античные мотивы – маленькие копии известных статуй, или сюрреалистичных зверей. Попробуйте какие-либо геометрические конструкции, маленькие постеры, и классные подсвечники. 

Главное правило – использовать несколько крупных и простых по форме объектов. Мелкая мишура сложных безделушек превратит вашу композицию в бардак.

Соблюдаем очередность

Это простой принцип, который поможет добиться баланса в композиции без вмешательства дизайнера, а также какого-либо сложного планирования с вашей стороны. 

Суть в том, чтобы большие и визуально тяжелые вещи ставить на нижние ярусы, средние, яркие и часто используемые – на уровень глаз, а самые маленькие и легкие, соответственно, повыше. 

Например, снизу могут стоять тома каких-либо энциклопедий, большая декоративная тарелка, или плетеная ваза. Посередине – важные книги и издания, которые хотите прочитать, постеры, на которые хотите обращать внимание, памятные вещи и фотографии. Сверху – шкатулки и декор, который используете реже всего.

Строим геометричность

Если понравился предыдущий принцип, то можно углубится и в более сложный метод, который дизайнеры позаимствовали у фотографов.

Зеркальность. Это такой способ организации вещей, когда они расположены симметрично по отношении друг к другу. Нужно найти визуальный центр стеллажа, и отсортировать похожие вещи по объему, цвету, материалу и фактуре. 

Треугольник. Вещи в одном стиле должны стать воображаемыми вершинами треугольника, размещенного на стеллаже. При этом треугольников должно быть несколько, они должны визуально считываться, и могут пересекаться друг с другом.

Управляем цветом полок

Самый дорогой, сложный, но и самый эффектный метод, который гарантированно приведет вас в восторг, а также любых посетителей вашей гостиной, спальни или кабинета. Единственный минус – книги потеряют свою узнаваемость и первобытность. 

Итак, задача – купить одинаковые суперобложки для всех книг вашего стеллажа, (либо изготовить их самостоятельно из плотной мелованной бумаги, которую легко приобрести в канцелярском). И только вы решаете, какой будет цвет этих обложек, и соответственно, вашей открытой композиции. 

Есть множество вариантов организации:

  • сделать яркий акцент в монохромном интерьере. Например, в комнате все черно-белое, и только книги на полках – ярко-красные.

  • Пересечение цветов, когда вся комната будет в одном цвете, а диван, гардины, и книги – в другом.

  • Можно подобрать для каждой горизонтали или вертикали стеллажа свой цвет.

  • Или организовать градиент – плавный переход из одного цвета в другой.

  • Еще один очень крутой способ – поставить к белой стене белые полки с книгами в белой суперобложке. Они станут практически невидимыми. 

Вместо вывода

Чтобы открытые стеллажи и навесные конструкции всегда радовали глаз, нужно организовать регулярную уборку. А также периодически выбрасывать ненужные вещи, и ставить новые, сортировать или по новому расставлять композицию, а это занятие понравится не всем.