Как начать меньше тратить времени на уборку

акции

Несмотря на то, что все советы из этой инструкции основаны на реальном опыте, они оторваны от вашей жизни. А потому и не претендуют на истину в последней инстанции. Поэтому советуем прочитать, переосмыслить и переработать наши рекомендации под свою жизненную ситуацию. Только тогда от статьи будет толк. Приятного чтения!

Расхламляем дом

Если вы открыли эту статью, значит вас скорее всего беспокоит беспорядок и то, сколько времени вы тратите для его устранения. Более того, возможно сам процесс уборки напоминает сизифову работу: кажется только недавно потратили все выходные на наведение порядка, и опять всюду хлам. 

Секрет как выбраться из этого порочного круга весьма прост. Чтобы тратить меньше времени на уборку, сначала нужно избавиться от системного беспорядка и настроить системный порядок. 

Звучит банально, а по факту нужно поработать не только руками, но и мозгами, выделить под это дело день, и даже выработать новые привычки. 

Начнем с нашей конечной цели. Порядок – это не помытый пол и не протертая пиль. Порядок – это когда в доме работоспособная система организации вещей. 

Вот 2 основных признака того, что такая система сломана:

  • у вещей нет своего места, они лежат где попало, а на их поиски постоянно уходит время. (Сразу держим в уме и тот факт, что такие вещи мешают при уборке).

  • В доме один или несколько очагов захламления, и есть постоянное ощущение нехватки пространства для хранения.

Эти симптомы лечатся глубокой рефлексией и решительными последующими действиями. Начните с ответов на такие вопросы:

  • Есть ли вещи, которые вы не использовали в течение года?

  • Есть ли сломанные или испорченные вещи?

  • Есть ли вещи которые не приносят радости?

  • Есть ли объекты, которые вы хотели бы как-то применить в далеком будущем?

Как бы не было жаль, постарайтесь избавиться от максимального количества предметов, которые подходят под ответы на эти вопросы. Так вы сможете расхламить и освободить пространство для хранения. 

Находим каждой вещи свое место

Это снова задача скорее для мозга, нежели для рук. Профессиональные клинеры советуют не останавливаться и решить буквально за один день где и что будет храниться. Свои решения лучше записать, чтобы потом было легче воплотить в жизнь.

Затем останется обзавестись привычкой возвращать все на свои места, и тогда в доме всегда будет порядок и визуальная чистота.  

О системах хранения написана не одна книга. Но, если времени на изучение нет, ориентируйтесь на эти 3 принципа:

  • Во-первых, храните вещи одного типа в одном месте, а не распределяйте по комнатах. 

  • Во-вторых, подумайте как сделать так, чтобы вещи было удобно возвращать на место.

  • В-третьих, не усложняйте систему хранения. Она должна быть понятной для каждого члена семьи.

Хитрость в том, чтобы убрать максимальное количество препятствий для возвращения предмета на свое место, сделать этот процесс максимально легким. И тогда привычка выработается словно сама собой. 

К примеру, если все книги всегда хранятся только в одном шкафу, вам не нужно будет вспоминать, куда их возвращать. После нескольких раз тело будет ставить книгу обратно в автоматическом режиме, буквально без участия мозга.

Теперь, когда вы точно знаете, где что хранится, приступайте к вашей последней генеральной уборке. Распределяйте все найденные и разбросанные предметы по их новым местам.

Как именно раскладывать не столь важно, главное чтобы вам было удобно. Но, если захотите заморочиться, найдите книгу Мари Кондо, где она описывает вертикальное хранение одежды вместо стопок и подобные лайфхаки.

Выводы

В нашей статье описан простой, интуитивно понятный метод, который тем не менее не так и просто применить в реальной жизни. Понадобится время и сила воли, чтобы выбросить все лишнее, и заставить всю семью возвращать все вещи на свои места. 

Но, если вы сможете отладить рабочую систему, в награду вы получите постоянный порядок, а также избавление от изнурительных генеральных уборок. Поддерживать чистоту окажется чрезвычайно быстро и просто.

А наш интернет-магазин поможет с поиском мебели и товаров для хранения всех вещей, предметов и продовольствия вашего дома.