История и современность барных стульев

акции

Барные стулья перестали быть эксклюзивным предметом в интерьере бара. Благодаря современному дизайну, разным формам и цветам, они проникли в домашнюю обстановку, кафе, офисы и рестораны.

Мы решили вспомнить историю возникновения, а также показать современные образцы барных стульев.

Как человечество придумало барный стул

Мы встречали в соцсетях легенду, что история барного стула началась на Диком Западе. 

Якобы владельцы таверн и салунов установили первые барные стойки, чтобы в случае нападения бандитов, защитить своих клиентов от стрельбы. И вскоре около стойки появились высокие стулья – для удобства посетителей в спокойные времена.

На самом деле, все более прозаично. 

Барная стойка появилась не для защиты посетителей от пуль, а чтобы защитить хрупкую посуду и коллекцию выпивки от пьяных клиентов, чтобы прятать выручку и создать рабочее пространство для бармена.

Более того, высокие барные стулья разрабатывали не столько для удобства посетителей, а чтобы увеличить количество посадочных мест, и соответственно, – выручку на квадратный метр. 

В итоге, барная стойка из ограды превратилась в длинный стол – популярное место для любителей выпить или быстро позавтракать. А барный стул превратился в один из символов питейного заведения. 

Новые функции определили главные отличия барных стульев: 

  • они должны быть соразмерны барной стойке (то есть, со средней высотой около 60-80 см,

  • иметь подножки по периметру, для большего удобства,

  • уменьшенный размер сидения,

Кроме этих визуальных особенностей, современные барные стулья фактически ничем не отличаются от собратьев. 

Чем порадуют производители в 2021 году

Барные стулья давно вышли за пределы питейных заведений. Их повсеместно используют в интерьерах кафе (в том числе молодежных, семейных и детских), ресторанов, столовых, пиццерий и фастфудов.

А в последнее время, еще в офисах, и даже дома… Они идеально подходят для создания небольшой обеденной зоны возле стойки, «кухонного острова», и даже отдельного бара в столовой.

Разновидности. Есть 4 главных типа этой барной мебели:

  • Барный табурет

  • Барный стул 

  • Барное полукресло 

  • Барное кресло

Их достаточно легко различить между собой. Табурет имеет лишь каркас и сидение, стул – это табурет со спинкой; полукресло имеет подобие подлокотников, а кресло – комфортабельную большую спинку, что сливается с подлокотниками в одно целое

Также у них разнится количество ножек. Наиболее популярные – с одной широкой и классические на 4 ножки. Встречаются и концептуальные модели с витиеватыми основаниями, но они, как правило, менее устойчивы.

Материалы. Большинство барных стульев имеют каркас из хромированного металла, реже дерева, обычного металла или стали. Совсем уникальный случай – дизайнерские модели, которые полностью созданы из полипропилена.

Материалы сидений более разнообразны, чем каркасов. Сегодня используют «все»: от обычного до ABS-пластика и полипропилена, от дерева, металла, стали до ткани или покрытия из качественного кожзама. Также есть сочетания кожзаменителя с деревом. 

Функции.  Некоторые барные кресла имеют поворотные сиденья, а также телескопический каркас-штангу, что отвечает за высоту стула. Такую штангу легко отличить – она выполнена из хромированного металла, а также имеет ручку регулировки высоты. 

Дизайн. В 2021 году остаются в моде классические варианты в стиле модерн, как в британских и английских пабах прошлого века, модели с оглядкой на скандинавский стиль – простые, натуральные и мягкие, а также стиль лофт – из металла и дерева, цвета строго холодных оттенков.