Интерьер будущего. Знакомство со стилем Хай-тек

акции

Одной статьи будет мало, чтобы постичь все тонкости Хай-тек интерьера. Но, мы постарались собрать и максимально лаконично передать основную информацию – определение, историю, отличия и характерные особенности стиля таким образом, чтобы этого хватило для знакомства, и вам больше не пришлось тратить время на поиски в интернете. 

Что такое Хай-тек

Хай-тек, от английского Hi-Tech – High Technology – высокие технологии. Изначально это стиль архитектуры, а сегодня – интерьера, мебели и даже умной бытовой техники. 

Суть стиля Хай-тек – функционализм в каждом архитектурном элементе. Здесь нет декора или элементов дизайна просто для красоты – каждый объект должен выполнять свою функцию. 

Яркий пример стиля – Центр Жоржа Помпиду в Париже. Все коммуникации вынесены наружу здания, к опорам, что напоминают строительные леса. Однако, каждый лифт, трубопровод, эскалатор, линии проводки, лестницы покрашены в свои яркие цвета. То есть сохраняется принцип сначала функция, потом форма. 

При этом Хай-тек – это не минимализм и не аскетизм. Он использует дорогие материалы и решения будущего – здесь будет уместно все, что вы только можете представить под словосочетанием «умный дом». 

Стиль начал зарождаться в 1960 годах в Британии, под впечатлением от работ творческой группы Аркигрэм, которая пыталась впихнуть идеи научной фантастики в архитектуру. 

Классический Хай-тек полностью оформился к 1980-м годам благодаря усилиям Нормана Фостера, Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно – легенд мировой архитектуры, которых сегодня признали отцами-основателями стиля. 

Законы стиля

Разумеется, все стили архитектуры и интерьера непрерывно эволюционируют, переходят из одного в другой, и тесно переплетаются. Поэтому порой сложно провести черту и определить что к чему относится. 

Однако, есть базовые принципы, которые чаще всего стараются соблюдать. Обратите на них внимание, если хотите обустроить дом или квартиру в этом стиле интерьера.

  • Главное, что нужно сделать – подчеркнуть стилистику высоких технологий. 

То есть постараться превратить конструкции, оборудование, механизмы и бытовую технику в элемент эстетики. Квартира в стиле Хай-тек – это ода новым технологиям. Здесь экран телевизора не только для просмотра кино, он украшает комнату словно картина.    

  • Технологичность подчеркивает монохромная цветовая палитра, без полутонов. 

Это чистый белый, черный, серый цвет с акцентными элементами яркого красного, зеленого или желтого. Приветствуются металлические и серебристые поверхности, а также хромированные или лакированные объекты. 

  • Несмотря на лаконичность, Хай-тек раскрывается в широких пространствах с естественными источниками света. 

Поэтому хорошо, если окна панорамные или большие прямоугольные, а конструкции внутри – легкие и мобильные. Идеально, когда межкомнатные двери и перегородки – раздвижные, а мебель – трансформируемая.

  • Основные материалы – стекло, металл и бетон, реже кирпич и пластик. Также, Хай-тек приветствует все новомодные материалы, вроде стеклоткани или виниловой плитки. 

  • Все общие контуры представляют собой жесткие прямые и чистые линии. 

Хай-тек мебель

Первое правило при подборе мебели в Хай-тек интерьер – ее не должно быть много. 

Хай-тек мебель чаще всего навесная – это касается шкафов в гостиной, полок и крючков в прихожей. 

Диваны и стулья отличаются правильными геометрическими линиями, обивка из натуральной или искусственной кожи, всегда однотонные цвета, в тон общей палитры. 

Другая ключевая особенность корпусной мебели – плавные выдвижные конструкции и механизмы трансформации: журнальный стол превращается в обеденный одним движением, из столешницы кухни выезжает микроволновая печь, а из подлокотника дивана – мини-бар. Доводчики и открытие дверей шкафов легким нажатием – само-собой разумеется. 

Хай-тек любит не только естественный, но и искусственный свет. Поэтому хорошо, если у мебели будет подсветка. И не только витрин или ТВ-тумбы, но и кровати.

Расставлять мебель можно так, как нравиться. Однако, постарайтесь придерживаться композиции простых геометрических фигур, и добивайтесь, чтобы между мебелью оставалось много воздуха.