ДСП, МДФ, ДВП – что это и чем отличается между собой

акции

Если вы выбираете готовую корпусную мебель, хоть в спальню, хоть в гостиную или на работу, вы обязательно столкнетесь с этими профессиональными понятиями. В этой статье мы расскажем, какой материал скрывается за каждой аббревиатурой, в чем их преимущества и недостатки.

Надеемся, статья не только способна увеличить кругозор, но и поможет с выбором мебели в нашем интернет-магазине. Если останутся любые вопросы, обращайтесь, мы будем рады вам помочь. 

ДСП

Скорее всего вы знаете, что ДСП расшифровывается как древесно-стружечная плита. 

По сути ее делают из отходов столярного производства – стружки и других мелких древесных частиц недорогих пород, в основном хвои. 

Стружку замешивают вместе с синтетическими смолами и подобными клейкими веществами, и прогоняют через многоэтажные непрерывные прессы. Под воздействием больших температур и давления, получается лист плотного композитного материала. 

Конечно, у некоторых производителей процесс отличается. Например, IKEA сама производит плиты ДСП для своей мебели, причем не закупает стружку где-то на стороне, а измельчает деревья целиком, из собственных возобновляемых лесов. 

Не знаем точных цифр, однако уверены, что подавляющее большинство современной мебели в мире создано из ДСП. И вот почему:

  • Во-первых, ДСП самый дешевый материал из всех подходящих для создания качественного продукта. И что, не менее важно, производителям легко повысить массовость производства в случае необходимости.

  • Во-вторых, благодаря крупной стружке, ДСП прекрасно удерживает крепление. А еще материал более устойчив к влиянию паразитов, нежели натуральная древесина.

  • В-третьих, ДСП легко поддается нарезке, склеиванию и покраске, из-за чего проще создавать любые конфигурации, формы, цвета и оттенки. Другие, особенно натуральные материалы, не настолько вариативны. 

Разумеется, у ДСП есть свои недостатки:

  • В первую очередь, материал проигрывает натуральной древесине, шпону и МДФ в прочности и долговечности. Средний срок службы мебели в среднем около 10 лет.

  • Также, ДСП может оказаться токсичным и канцерогенным из-за наличия формальдегида в смолах клеящего состава.

Обратите внимание! Интернет-магазин Мебель в дом сотрудничает только с производителями, которые используют безопасное ДСП класса E1 – оно допускается для создания мебели для новорожденных. 

МДФ

МДФ – это калька англоязычной аббревиатуры MDF – medium-density fibreboard. Переводится как древесноволокнистая плита средней плотности.

МДФ также создают из отходов лесной промышленности, но процесс другой. Мелкие части древесины обдают паром под высоким давлением и перетирают в пыль, затем просушивают и склеивают. 

В отличие от ДСП, клеевая смесь состоит из лигнина и парафина, из-за чего МДФ относят к экологически чистым материалам. Более того, эмиссия формальдегидов МДФ равна натуральной древесине.

Это первое преимущество МДФ. Но, есть и другие:

  • Структура плиты позволяет применять фигурное фрезерование – то есть создавать на поверхности плиты сложные узоры и другие декоративные элементы. Кроме того, производители могут легко выпускать выпуклые или вогнутые фасады. 

  • МДФ плотнее и прочнее ДСП, она более устойчивая к влаге, пыли и грязи. Производители утверждают, что срок службы этой плиты около 30 лет. 

  • Готовые изделия из МДФ имеют более роскошный и презентабельный вид.

Главный недостаток МДФ по сравнению с ДСП – более высокая цена. Остальные недостатки зависят от того, чем будет покрыта поверхность. 

Если это ПВХ-пленка, тогда фасад вашей мебели будет бояться царапин и резких перепадов температур. Пленка отслаивается под воздействием температуры свыше 70 градусов цельсия – например от горячей кружки или пара.

Если акриловый пластик, тогда будут постоянно видны пятна и отпечатки пальцев.

ДВП

В мебельной промышленности это по сути вспомогательный материал. ДВП – древесноволокнистая плита высокой плотности, которую получают благодаря влажному горячему прессованию. 

Она дешевая, сравнительно прочная и совсем не боится влаги из-за добавления в состав канифоли и ламинации лицевой стороны. 

Из-за особенностей производства, ДВП всегда тонкая, она не выдерживает высоких нагрузок. А поэтому из нее не создают фасады или корпус. В основном используют как задние стенки, и днище полок. 

Но, IKEA научилась делать из нее, (и других материалов), ультрадоступную мебель в гостиную серии Lack. Правда, внутри между плитами соты из картона. Такая мебель выдерживает от 5 до 25 кг нагрузки, зависит от модели.