Древесина, шпон, фанера – что это и чем отличается между собой

акции

Продолжаем наш цикл публикаций о материалах, из которых изготавливают мебель. В прошлый раз мы говорили о ДСП, МДФ и ДВП – по сути отходных материалах. Сегодня в центре нашего внимания более натуральное и дорогое сырье – верный признак добротной, долговечной, а также очень часто – роскошной продукции. 

В будущих статьях мы затронем тему мебели из металла, стекла и пластика, рассмотрим преимущества разных типов обивок для диванов. Уверены, материал – это важный параметр при выборе товара. Надеемся, наши статьи помогут вам сделать правильный выбор. 

Натуральная древесина

Мебель из древесины – довольно широкое понятие. Формально в него можно включить даже изделие из ДСП. Поэтому под словом древесина мы подразумеваем натуральное дерево, без примесей. 

Для обозначения этого материала в английском используют слово massive – в переводе – сплошной. Однако на мебельном рынке закрепилась калька массив. 

Итак, массив – это цельноламельный материал из досок дуба, бука, ясеня, сосны или более экзотичных пород деревьев. Все элементы мебели из массива склеены по длине, причем без торцевого сращивания. Материал подбирается таким образом, чтобы переходы не были заметны, сохраняется натуральный рисунок и фактура. Это почти всегда 100 % натурального дерева.

Разумеется, из-за стоимости сырья, в котором отсутствуют изъяны, из-за сложности просушки, подбора и изготовления, мебель из массива – самая дорогая на украинском рынке.

Однако, есть возможность сэкономить, и при этом получить все те же 100 % натурального дерева в готовом изделии. Просто нужно выбрать щит. 

В отличие от массива, щит изготавливают из древесных элементов разного размера, которые сращены между собой. Здесь не подбирают рисунок, что упрощает техпроцессы и снижает стоимость. Но, готовое изделие немного напоминает паркет, 

Однако, щит сохраняет все те же преимущества массива:

  • Во-первых, это приятный благородный запах натуральной древесины, который не сравнить с ДСП – по сути замеса из стружки, клея и смол. Древесина экологически чистая и наиболее безопасная – у нее самые низкие показатели эмиссии формальдегидов.

  • Во-вторых, древесина – это надежный и крепкий материал, который при правильном производстве и уходе способен служить неограниченное время. Тогда как мебель из ДСП гарантированно теряет свои свойства примерно через 10 лет.

  • В-третьих, это неповторимая фактура, шикарный внешний вид, превосходные тактильные ощущения, теплота и уют, которые не сможет подарить ни пластик, ни металл, ни стекло. 

Однако, кроме порой заоблачной стоимости, натуральное дерево имеет и другие недостатки. Оно боится влияния влажности и кислоты, его могут испортить длительное попадание солнечных лучей, или резкий перепад температур. Кроме того, за поверхностью нужно ухаживать, моментально убирать влагу, не ставить горячую посуду, использовать полироли и другие спецсредства.

Помните, что лучшими породами для производства массива и щита являются дуб, ясень, орех и бук. Хвойные породы часто используют из-за дешевизны, но они более мягкие, менее надежные и долговечные.

Шпон 

В современном мире все большую популярность приобретает шпонированная мебель. 

В общих чертах, это гибрид натурального дерева и ДСП, когда мы имеем все тот же шикарный внешний вид, фактуру и запах, однако платим за это удовольствие гораздо меньшие деньги. 

Обратите внимание, шпон – это еще не готовое изделие, а название сырья. По своей сути шпон ничем не отличается от массива – это сплошной лист дуба, ясеня или ореха, без каких-либо примесей, смол и опилок. Однако, это очень тонкий лист – от 1 до 10 мм, не более того. 

Шпонированная мебель получается после того, как производитель нарезал большой лист шпона на мелкие подходящие «детальки», наклеил их на соответствующие части из ДСП, а затем собрал готовую продукцию. В итоге, все видимые элементы будут выполнены из натуральной древесины, но внутри та же древесностружечная плита.    

Дорогая шпонированная мебель ничем не отличается от натурального дерева. Производитель использует толстый лист шпона из ценных пород древесины, экологически чистый клей, качественную ДСП. Он будет скрупулезно подбирать шпонированные детали, чтобы сохранить рисунок фактуры, и спрятать места склейки.

Дешёвый же шпон будет тонким, из мягких пород, и наклеен на сомнительное ДСП в произвольном порядке, без какого-либо подбора кусков. 

Фанера

К сожалению, многие люди несерьезно воспринимают фанеру, как материал для производства мебели. Хотя это лучшее решение для каркасов диванов, кресел и кроватей с мягкой обивкой. 

Кроме того, сейчас в мире набирает популярность корпусная мебель из неокрашенной фанеры – столы, стулья, комоды, тумбы, готовые комплекты в гостиную, а также модульные столы для офисов.

Все потому, что фанера – это не материал из субпродуктов и отходов, как ДСП или МДФ. Фанера – это материал из натуральной древесины, который состоит из 3, 5 или 7 листов шпона, склеенных между собой. Чаще всего используют хвойные породы, но в мебельном производстве превалирует береза, чтобы материал был крепче. 

Даже самая дешевая фанера отличается высокими показателями прочности. Что и говорить о материале с 7 листами с дополнительным ламинированием – он способен опередить по долголетию мебель из массива. А еще фанера не боится перепадов температур и высокой влажности. 

Однако, она уступает своим внешним видом натуральной древесине, и стоит гораздо дороже ДСП.