Что такое модерн в интерьере и мебели

акции

У этой статьи сложная задача. Мы хотели познакомить вас со стилем модерн, рассказать о его истории, о его уникальном характере, о довольно непростых правилах выбора мебели. И при этом написать кратко, а не выдать полноценную книгу. Надеемся, у нас получилось... Приятного чтения!

Истоки стиля модерн

В буквальном переводе модерн – это современный. Хотя в реальности он был таким только для 1880–1914 годов. 

Это краткая, но очень влиятельная эпоха, когда менялось мышление, а творчество и искусство прекрасного стремилось проникнуть во все сферы жизни человека. 

Модерн – это стиль литературы, изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры Западной Европы, который изменил всю дальнейшую мировую культуру. 

Модерн – это попытка осмыслить величие стремительной научно-технической революции, повальное распространение электричества, автомобилей и других изобретений. 

Этот стиль – плод молодых архитекторов и дизайнеров, которые хотели отобразить в домах и комнатах все те изменения и новшества, которые они видели вокруг. А не всего лишь комбинировать элементы старых стилей, как работали их предшественники уже не одно поколение.

Новый стиль интерьера был не похож на что-либо старое. И при этом он был роскошным, подчеркивал огромное богатство и лидерство Европы накануне катастрофы – Первой мировой войны. 

Эта война уничтожила империи, дворянство и экономику, а заодно и погубила стиль, который лишь сегодня, как феникс, возрождается из пепла. 

Чем отличается от других стилей

Модерн считают самым сложным из всех стилей интерьера из-за огромного количества направлений и культурных влияний. Почти в каждой стране Европы его называют по своему – и Тиффани, и Ар-Нуво, Либерти и Сецессион, Еловый и Молодое искусство. Причем это не только названия, но и характерные особенности.

Мы не сможем рассказать о всех отличиях – об этом пишут книги. Но, приведем базовый список отличительных черт. 

Итак, модерн – это:

  • настоящее засилье элементов из натуральной благородной древесины без глубокой окраски, когда видно структуру. 

Из нее делают стеновые панели, мебель, напольное покрытие, большие и малые декоративные элементы, огромные вычурные лестницы, окна и двери. 

  • Аллергия на прямые линии, минимум симметрии. Только плавные, округлые и мягкие контуры, словно они созданы природой, а не человеком.

  • Доминирование в декоре растительных орнаментов, реже животных. Часто встречаются силуэты лилий и лепестков, бабочек и стрекоз. 

  • Широкие двустворчатые двери, в идеале арочной формы, с окошком сверху. Сами окна огромные и витринные, внутренние и внешние, обязательно с разноцветными витражами.

  • Обязательно широкие лестницы с богатым декором. Допускается наличие кованых перил.

Как правильно подобрать мебель

Мебель необязательно должна быть очень дорогой, ручной работы итальянских мастеров и подобного. Но, при ее выборе следует руководствоваться общепринятыми в дизайнерском мире правилами:

  • все силуэты исключительно плавные. Изогнутые ножки столов, ассиметричные спинки кушеток, волнистая форма изголовья кровати и т. д.

  • Мягкая мебель комфортна не только по ощущениям – сам ее внешний вид призывает прилечь порелаксировать. Но, ее не должно быть много, цвет текстиля – пастельные тона.

  • Дизайнеры допускают использование классической мебели, и даже трендовой минималистичной. Однако, только при соблюдении плавности и причудливости форм, с выразительным узором или дополнительным декором. 

  • Как и другие деревянные элементы, лучше выбрать мебель из настоящего бука или дуба, допускается хороший шпон. Цвета – только натуральная палитра, краска не должна перекрывать фактуру.

  • Планируя покупку мебели, попытайтесь достичь баланса, чтобы комнаты не были захламленными, и в то же время – аскетически пустыми. Покупайте только то, что необходимо и соответствует назначению комнаты.