5 ошибок обустройства спальни

акции

В одном из свежих исследований нарушений сна, ученые установили 3 главные причины этой проблемы: тревожность, посторонние шумы и дискомфорт.

И если мы не всегда способны избавиться от тревожности и прекратить поток плохих мыслей, а тем более устранить посторонние шумы, то изменить дизайн своей спальни вполне реально. 

Вот 5 распространенных ошибок, избавился от которых, можно значительно улучшить качество своего сна, и соответственно, жизни в целом.

Изначально неправильный проект

Эта самая распространенная ошибка, ведь у нас далеко не каждый может позволить себе заказать дизайн спальни, или найти время, чтобы разобраться в вопросе и сделать план самостоятельно.

При планировке расположения кровати нужно учитывать 2 фактора:

  • расположение оконного проема,

  • расположение входа в комнату.

В идеале, кровать нужно поставить таким образом, чтобы потоки солнечных лучей из окна не мешали пробуждению, и чтобы двери находились на той же стене, к которой примыкает изголовье. 

Еще один важный фактор – нельзя перегружать комнату габаритной мебелью для хранения, она создает ненужное визуальное давление, духоту. Поэтому в западном дизайне популярны отдельные гардеробные.

Также, следует избавиться от крупных люстр, свисающих прямо над кроватью – они вызывают дискомфорт, даже если мы этого и не осознаем.  

К ошибкам планировки относят и неправильно выбранную комнату по габаритам – для спальни оптимально 9-16 кв. м. В просторных хоромах спать некомфортно. 

Тревожная цветовая гамма стен

Несмотря на то, что дизайнеры называют синий цвет трендом 2022 года, использовать его для покраски стен в спальни нежелательно. Доказано, что при неправильном освещении, синий способен вызывать даже легкую депрессию. 

Также, известно, что обилие желтого цвета в спальне вызывает легкое раздражение и головную боль, а также ощущение духоты и жары, если окна спальни выходят на солнечную сторону.

Разумеется, не подходит и кричащий красный, который раздражает нервную систему. 

Лучший выбор – оттенки белого, бежевого, шоколадного, коричневого. 

Отсутствие правильного микроклимата

В нашу эпоху высоких технологий гораздо проще установить правильный микроклимат, который будет помогать быстрее засыпать, проваливаться в глубокий сон, и проснуться хорошо отдохнувшим.

В этом вам поможет кондиционер с функцией охлаждения и нагрева, увлажнитель воздуха, очиститель воздуха и множество другой техники, которая стала гораздо доступнее, чем раньше. Более того, такие приборы выпускают в разном дизайне – под разные стили интерьера. 

Но, даже без всей этой техники вы можете улучшить микроклимат. В этом помогают растения, регулярные проветривания и влажная уборка.

Непродуманное освещение

В спальне не должно быть слишком много искусственного света. Его следует поделить на 3 уровня:

  • общее – лампа на потолке – для освещения всей комнаты.

  • Локальное – настольные лампы на прикроватных тумбочках, или настенные бра – для чтения и вечернего времяпрепровождения в кровати.

  • Вспомогательное – подсветка шкафа – поможет темным утром взять нужные вещи без нужды включать общее освещение и будить своих близких. 

Однако, все ваши усилия по созданию многоуровневого освещения пойдут прахом, если использовать лампочки холодного яркого цвета – они препятствуют выработке гормонов сна. Лучше всего – теплые лампы 2500-3700 k, причем с функцией плавной и точной регулировки яркости. 

Помните, что в спальне не должно быть постоянного источника света. Профессиональные футболисты заклеивают даже красную лампочку на панели телевизора, чтобы ничего не мешало выспаться перед важным матчем. Что и говорить о постоянной подсветке плинтуса или кровати! 

В идеале, конечно, вообще сделать спальню территорией без гаджетов со свечением – телевизора, компьютера и особенно – смартфона. 

Проблемы с текстилем

Для нашего комфорта количество, стиль и цвет постельного белья не менее важен, чем цвет стен и крупной мебели. Ведь кровать – это центральный элемент спальни, порой она занимает более половины помещения. 

Пример. В маленькой спальне будет неуместно смотреться классический текстиль – тяжелые ткани с бахромой и дорогой вышивкой, обилие декоративных подушек и одеял.

Для таких спален подойдет минимализм. Выбирайте постельное белье с приглушенным цветом и без обилия рисунков. 

Также, обращайте внимание на состав тканей. Лучше всего приобрести добротный комплект из хлопка или льна. 

Если у вашей спальни солнечная сторона, купите плотные шторы по типу блэкаут – они не только не пропускают свет, но и поглощают лишнее тепло и шум.