5 концептов для оформления открытого балкона

акции

Чем самодельный ремонт отличается от результата работы профессионального дизайнера интерьеров? У последнего всегда будет концепт – то есть общая идея. Она позволяет сохранить баланс и не допустить ошибок в стиле, определить сценарии использования помещения, и соответственно – нужный тип мебели, декора, функциональных объектов. 

А еще начинать с концепта всегда проще – он поможет найти верное направление, подскажет те, либо иные фишки, упростит поиск того, что нужно именно вам. 

Предлагаем 5 концептов для оформления балкона. Надеемся, они станут для вас источником вдохновения.

Собственный ботанический сад

Учеными доказано, что даже редкие прогулки в лесополосе гарантированно поднимают настроение, не говоря о долгих походах в лес. Но, зачем ждать возможности выйти на природу, пусть она придет к вам!

Зеленый оазис в каменных джунглях – одно из лучших решений для открытого балкона. Однако, есть и трудности, которые нужно решить:

  • попадание мусора с верхних этажей, 

  • стабильный полив растений, 

  • подкормка и уход. 

Они устраняются благодаря установке козырька, созданию автоматической оросительной системы из пластиковой банки и капельной ленты, и спланированной работы.

Однако, если у вас совсем нет времени, или вы испытываете отвращение к садоводству, такое решение не для вас. 

К счастью IKEA, и другие производители нашего интернет-магазина, здорово упрощают этот процесс. У нас вы найдете ящики и горшки для цветов, подвесные кашпо и настенные панели, которые любят вьющиеся растения – хмель, вьюнки, ипомея и другие.

Место для работы

Если ваш способ зарабатывать требует уединения с использованием ноутбука, вы можете превратить открытый балкон в летний кабинет. Это место станет вашим укромным уголком, который вдохновит на выполнение даже самых неприятных заданий.

К сожалению, у концепта тоже могут быть недостатки, которые придется решать:

  • шумные соседи на других балконах или улице, 

  • отсутствие розеток для гаджетов, 

  • солнечные блики на экранах. 

Лечится шумоподавляющими наушниками, удлинителями, специальными балконными зонтами или ширмами. 

Для оформления рабочего места вам понадобится балконная мебель, которая также есть в нашем магазине. Она компактная и складная – круглый столик или полукруглая панель, деревянные кресла со съемными подушками, плед, несколько растений и предметов декора, включая постеры.  

Лаунж-зон фо чилл

Если вы уверены, что красивый открытый балкон должен быть пространством для релакса, тогда выберите концепт лаунж-зоны. Это место максимального комфорта, где есть только один закон – все обязаны бить баклуши, ленится и максимально расслабляться. 

Недостатки – все те же шумные соседи и солнце, но эти проблемы можно устранить или минимизировать. 

Чтобы превратить балкон в настоящий лаунж, вам понадобится мягкая и сверхудобная балконная мебель. Например, кресла-коконы или подвесные кресла, кресла-качалки, шезлонги с мягкими подушками или садовые диваны. 

Разумеется, в идеале нужно повесить гамак – символ праздного времяпрепровождения. И хотя сейчас есть модели на каркасах, то есть не нужно думать на что его повесить, не все балконы могут вместить гамак. Печаль.

Пати на патио

Кто сказал, что принимать пищу обязательно в столовой, на кухне или в гостиной? На свежем воздухе ведь все вкуснее! Если согласны, тогда предлагаем превратить балкон в мини-патио. 

Традиционно, патио – это открытый небу внутренний дворик каждого хорошего испанского дома. Он был богато украшен и обставлен, а главная функция такого патио – создать атмосферу защищенности, безмятежности и умиротворения, которого так не хватало в опасных средневековых городах. 

Чтобы стилизовать балкон под патио, используйте плитку с характерными вычурными узорами от IKEA, или найдите стилистически похожую. Также украсьте свой маленький дворик растениями в кашпо, обзаведитесь раскладным обеденным столом и стульями, а также защитой от солнца.

В идеале можно установить и небольшой электрогриль, который подогреет вашу пищу.

Романтик-стайл 

Этот концепт похож на лаунж-зону, но у него есть важное отличие. Если лаунж это пространство для семьи и друзей, то здесь главная идея в создании убежища для двоих. 

Опять же, мебель должна быть супер удобной, но при этом не персональной – никаких кресел-коконов или гамаков на одного. 

Создать ту самую атмосферу помогут уличные гирлянды с неярким теплым светом и настоящие свечи в красивых закрытых от ветра подсвечниках. Их размещают на разных уровнях – на полу, на столе, на стене, подвешивают к потолку. 

Также будут уместно смотреться фотоколлажи в рамках под стеклом из самых теплых и ярких совместных моментов пары, и другие памятные вещи, которые не испортятся на балконе.